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東京支部 「第7回利き酒会」報告
東京支部 義理ギリの会主催
「第7回利き酒会」報告
コロナ禍で延期となっていましたが、去る2022年10月29日に総勢10名の明専会呑兵衛の皆様にお集まりいただき「第7回利き酒会」を開催いたしました。リアルでの開催は、2年半ぶりとなります。
利き酒会は今回で7回目を迎えますが、参加者はお薦めの日本酒1本とそれに合うあて(酒のつまみ)、を持参することが条件となります。必然的に参加者分の種類の日本酒が集まります。全国各地かなりの数の日本酒が世の中には存在しますので、これまでお酒が被ったことはありません。
利き酒会とはいうもののお酒の品評をやることはなく、各自集まったお酒を自由に呑むスタイルです。一応お酒・お酒のあての一覧表を配布し参加者に投票してもらい最優秀日本酒と最優秀あてを決定します。不思議とこれだけのお酒が集まると味の違いが何となくわかりお酒の特徴など分かるようになってきます。皆様自由な雰囲気の中思い思いに全国の名酒を堪能されました。最後はかなりベロベロの状態でしたが皆様無事に帰路につかれたようです。
次回第8回は通常開催(2023年1月28日)を予定しています。皆様、次回も隠れた名酒を持ってお気軽にご参加ください。
お酒の名前 | 産地(県) |
酒のあて |
賀茂錦 |
新潟 |
塩辛 |
国士無双 |
北海道 |
おでん |
雪の松島 |
宮城 |
ホタテの耳コチジャン |
皿倉 |
福岡 |
明太えのき |
奥の松TK1 |
福島 |
鳥とごぼうのカラアゲ |
笹一 |
山梨 |
★サカナバッカ祭り |
におどり |
埼玉 |
赤いか、干したらアヒージョ |
初亀 大吟醸純米 瓢月 |
静岡 |
砂肝のアヒージョ |
甲斐の開運 |
山梨県 |
国技館皿鳥つくね |
★越後で候 |
新潟県 |
きゅうりの奈良漬け |
★印:最優秀賞(参加者による最多得票)